Свекловичный долгоносик стеблеед и как с ним бороться

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Свекловичный долгоносик стеблеед и как с ним бороться, Действенные методы борьбы с долгоносиком-стеблеедом
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В этом году на полях сахарной свеклы в Центральном Черноземье свирепствует долгоносик стеблеед. В нашем хозяйстве против него работали баковой смесью рогора (диметоат) 0,5 л и брейк (лямбда-цигалотрин) 0,35 л/га. Эффективность этой схемы оказалась невысокой, к следующей обработке (через 10 дней) на посевах были и черешки с яйцами и личинками и имаго, их откладывающие. Решили применить фосфорорганику в чистом виде, но эффективность оказалась еще ниже, чем у смеси при первой обработке. Кто какими методами боролся с стеблеедом в этом году и насколько эти меры были эффективными?
Добрый день. Александр! Спасибо Вам за активность на pole-online. От имени нашего проекта и фирмы "Август" попросим директора украинского института защиты растений Федоренко В.П. (по специальности энтомолог) прокомментировать тему. Мне лично представляется целесообразным применение Борея (лямбда-цигалотрин + имидоклоприд). Не потому что препарат Августа, а потому что имидоклоприд является самым мощным системным неоникотиноидом (отлично достает скрытоживущих) плюс "нокдаун-эффект" самого активного пиретроида. Надеюсь, что у Таратонова Николая будет возможность применить Борей и оценить его эффективность.
Здравствуйте. Полтавская область в этом году тоже попала под удар этого вредителя практически повсеместно. Эту проблему мы изучали совместно с местными энтомологами Билявським Ю.В. и Колесниковым Л.О. Они не могли дать рекомендации 100% эффективности. Хозяйства применяли различные препараты и их комбинации. Одним из них был препарат "Борей" в норме 0,16-0,18 л/га. Он действительно сработал. Не на 100%, но на 75-85% точно. Во всяком случае повторно применять не пришлось.
Да действительно Борей помогает хорошо ,но если совсем избавиться не обходимо вносить хлористый калий с осени , так же можно использовать семена обработаны против проволочника например крузером
Страницы: 1