Структура урожая

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Структура урожая, Описание методики
Уже не за горами уборка урожая зерновых в ЮФО, поэтому думаю для многих "испытателей" будет полезна эта информация.


СТРУКТУРА УРОЖАЯ

Анализ структуры урожая – важный метод оценки развития культурных растений, он позволяет установить закономерности формирования урожая и проследить его зависимость от многообразия факторов внешней среды, действие химических в.в. или экстремальных погодных условий, а так же влияние болезней, сорных растений, вредителей и пр.

Первое что с чего необходимо начать работу по определению элементов структуры урожая, это отбор снопов. Для структурного анализа урожая – на каждом гектаре повторности отбирают 10 проб по 25 растений с корневой системой. Затем из объединенного снопа (отдельной повторности) берут без выбора по 25 растений.

После отмывания и разделения корневой системы разных растений, можно приступать к определению высоты растения, для этого можно воспользоваться измерением главного стебля

Рисунок
Определение длины главного стебля

Продуктивная кустистость, определяется отношением общего числа стеблей в учетном растении, к стеблям имеющим полноценный колос.

Количество междоузлий (в) определяется путем прощупывания узлов (а) на главном стебле начиная с нижнего. (рис. 1)

Рисунок
рис. 1

Длина колоса определяется простым измерением длины колоса с главного стебля, каждого растения. Колос измеряется от основания первого колоска до края последней чешуйки без учета остей.

Рисунок
Определение длины колоса

Определение количества колосков. Колос злаковых растений состоит из двух частей стержня и колосков. Колоски располагаются на выступах колосового стержня. Их и необходимо посчитать на колосе главного побега. На этом этапе рекомендуется подсчитать и количество зерне в колосе.
Рисунок
Определение веса колоса

Вес зерна определяется после обмолота, обычно его делают вручную.

Рисунок
Ручной обмолот зерна

Рисунок
Определение веса зерна из одного колоса

Для каждого варианта опыта (включая контроль и эталоны) должно получится 25 измерений каждого элемента структуры урожая.

Массу одной тысячи зерен делают отдельно для каждого варианта, для этого
Семена тщательно перемешиваются без выбора отсчитываются 2-е пробы по 500 шт. в каждой и взвешиваются до сотой доли грамма.
Далее находится расхождение между двумя навесками. Допустимая величина рассчитывается по таблице №1 исходя из разницы и суммы масс навесок.
Если разница в пределах таблицы данных таблицы №1 то масса сумма двух проб складывается и считается как масса 1000 семян.
Если расхождение результатов больше заявленного в таблице отбирается 3-я проба

Таблица №1
Рисунок
Пример: Проба №1 12,50 г. Проба№2 13,12 г. Сумма 25,62.В колонке десятки 2, в колонке единица 5. Допустимая разница 0,38 г.Фактическая разница 0,62 г. Одна из проб не верна. Значит отбирается 3я проба. Масса которой суммируется с ближайшим значением из предыдущих двух проб. Повторно определяется по таблице 1 величина расхождения. И если оно находится в пределах ошибки, то сумма этих проб считается суммой 1000 зерен


Полученные данные удобно заносить в табл. (обр.)
Рисунок


Рекомендуемый порядок действий при определении элементов структуры урожая

1. Отбор растений в поле по 25 (30-35) с каждого варианта
2. Разделение разных растение, отмывание корневой системы
3. Определение высоты растений (по главному побегу)
4. Определение продуктивной кустистости
5. Отделение главного стебля и подсчет на нем количества междоузлий
6. Определение длины и массы колоса
7. Подсчет колосков или зерен на главном колосе
8. Обмолот колоска и взвешивание зерен
9. Определение массы 1000 семян

Подготовили материал:
агроном ОДТИ Р. Потапов и менеджер ОДТИ В. Пешехонов
Роман, добрый день! Спасибо за интересный материал. Но, на мой взгляд, ты выложил методику учета показателей культуры на такой-то момент. Я не понял - при чем здесь "структура" и как понять, какие факторы и в какой степени повлияли в конечном итоге на урожай (и на его качество, что немаловажно). Может далее следует продолжение? А то, пока получается как в анекдоте "Приборы - 200".
Здравствуйте Константин, данная методика называется "Анализ структуры урожая".
Многие агрономы на своих полях закладывают полевые опыты, постоянно ищут что-то новое, испытывают различные новинки, будь то перспективная схема защиты культуры или современное микроудобрение и пр. И эта работа нужна и важна для развития хозяйства. В помощь тем, кто не боится экспериментировать, и был подложен этот материал.

Ну, а для того, что бы, не запутаться в факторах, агрономы чаще всего закладывают простые однофакторные опыты. В котором на одном поле сравнивают хозяйственный вариант с испытуемым.

Что касается качества урожая, то для его определения можно обратиться на ближайший элеватор, там наверняка есть лаборатория.
Изменено: Роман Потапов - 22.06.2011 16:12:57
Здравствуйте, Роман!
На самом деле тема "структуры урожая" актуальна для нас, как и для других регионов, из года в год. Такие данные мы используем по окончании сезона для хозяйств, которые с нами работают. Единственное, отбор образцов ведем несколько иначе: берутся растения по диагонали поля не менее чем в 6 местах с площади 0,25 кв.м. Это позволяет провести подсчет количества растений на эту площадь с учетом продуктивного стеблестоя и количества колосьев, масса зерен и т.д., что затем мы используем при пересчете биологической урожайности на 1 га, без учета потерь при уборке (понятно по каким причинам). Фактическое считается позже. Отбор проводим непосредственно перед уборкой, либо во время уборки. И все-таки имеются вопросы. Возможно Вы владете более подробно такой информацией. Недостаток влаги, в принципе, может повлиять на все элементы структуры урожая. А как же взаимосвязаны между собой остальные факторы и элемнты структуры урожая? И как, все-таки, Вы проводите "сопостовительный" анализ, если речь идет не об однофакторном опыте, а о производственных посевах зерновых?
Добрый день, попробую ответить по порядку.

Цитата
Светлана Ферапонтова пишет:
А как же взаимосвязаны между собой остальные факторы и элемнты структуры урожая?


Если для опыта Вы выберете выровненное (по рельефу, сорному составу и пр.) поле, то и факторы на все варианты опыта будут действовать одинаково, за исключением изучаемого разумеется.

Цитата
Светлана Ферапонтова пишет:
Вы проводите "сопостовительный" анализ, если речь идет не об однофакторном опыте, а о производственных посевах зерновых?

В простых агрономических опытах (если нет возможности заложить контроль и Эталон) можно сравнить опытный участок с хозяйственным вариантом, но в пределах одного поля конечно.
Здравствуйте, Роман. Подскажите пожалуйста название методики, которой Вы руководствуетесь при определении структуры?
Страницы: 1