Выращивание картофеля

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Выращивание картофеля, Все, что касается агротехники и защиты картофеля
Хотя на мое предложение о создании картофельного поля-онлайн широкие массы не отозвались, продолжаю считать тему картофеля очень важной и намереваюсь время от времени выкладывать информацию, которая мне кажется полезной.(Если администрация форума не возражает) Правда, чаще всего моя информация будет на английском. Например, только что наткнулась на очень интересные рекомендации англичан по поливу картофеля http://www.fwi.co.uk/Articles/2011/05...rowers.htm
мне очень интересна эта тема!!!буду вам благодарна за информацию по картофелю!
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, если это возможно,кто и какую схему защиты применяют на картофеле по фитофторозу. Интересны все вариации.
В Латвии мы рекомендуем первые две обработки провести Ридомилом Голд, причем первую успеть в период между 17 и 23 июня, у нас обычно именно на 23-24 июня идет дождь и сразу вслед за ним появляются первые визуальные признаки. Затем две обработки контактными препаратами и дальше, если есть необходимость (это от погоды зависит) локально-системные и контактные. Но у нас много небольших хозяйств, где за рулем опрыскивателя сидит сам хозяин, поэтому выбор препарата зачастую определяется не его действием, а препаративной формой. Смачивающиеся порошки пылят, а к индивидуальным средствам защиты большинство относится несерьезно. Поэтому растворяющиеся пакеты многим важнее, чем эффективность препарата.

Важно первую обработку провести металаксил-содержащим препаратом и заблаговременно (оптимально за 48 часов до прорастания спор), поскольку он распределяется акропетально и защищает молодые, необработанные листья тоже. Если в этот момент применить локально-системные препараты, то молодые листья остаются незащищенными. Зато после начала цветения, когда прирост листовой массы уже практически закончен локально-системные работают очень хорошо.

У нас некоторые хозяйства используют голландскую программу Даком для определения правильного момента проведения обработки. При этом учитывается нарастание листовой поверхности, проведенные обработки, фактическая и прогнозируемая погода. Программа довольно точно подсказывает и момент проведения, и препарат - системный, контактный, локально-системный. Правда, некоторые хозяйства после 3-4 лет применения от нее отказываются, поскольку считают, что уже набрались опыта и сами знают (чутьем smile:) ), когда и чем надо опрыскивать.
Спасибо Вам, Марите! Подскажите, где можно более подробно ознакомится с голландской программой? В какой фазе в Вашей природно-климатической зоне находится картофель к 17-23 июня (я думаю, мы отстаем по развитию к этому времени)?
В зависимости от сорта и сроков посадки где-то в 3 фазе по шкале Дакома smile:) (это где-то 20-е...30-е фазы по шкале ВВСH). Мне не очень хочется рекламировать программу, у которой в России есть представитель и в Украине - дистрибютор (пусть они сами этим занимаются smile:) ), но информация есть здесь http://www.dacom.nl/index_new.php?pid...out&lid=ru
Кстати, у них и луковые модели есть, и морковные, сегодня именно с луковой весь день и разбирались.
Очень интересная информация!!Очень еще интересует конечные обработки против фитофтороза!то ли их проводить то ли совмещать с десикацией?и нужна ли десикация?
У нас все серьезные картофелеводы проводят десикацию, обычно Реглоном. Это и созревание кожуры ускоряет и сам процесс уборки облегчает.
Цитата
Марите Гайлите пишет:
У нас все серьезные картофелеводы проводят десикацию,...

А как то синекацию провести можно? Возможно сейчас есть какие либо современные подходы?
И немного о картохе в теплых smile:) странах http://www.potato-hot.com/Photo.htm
Изменено: Николай Соколов - 12.08.2011 22:53:28
Овощной кризис: как нам накормить Россию
Недавний запрет на ввоз в Россию овощей из Евросоюза привел к повышению спроса на продукцию российских фермерских хозяйств. Одно из самых крупных находится в подмосковной Яхромской пойме. Там, где раньше было болото, сейчас плодородная земля.

Недавний овощной кризис показал: какое-то время Россия может обойтись без европейских овощей, но заставил задуматься, а способна ли страна обеспечить себя своими? От импорта теплолюбивых помидоров или, например, баклажанов, пока, конечно, отказаться сложно, но вот египетская или израильская картошка вполне может уступить место российскому продукту, считают аграрии.

"За державу обидно! Почему мы чужую картошку едим, когда мы ее можем продавать сами, и на сегодняшний день объем производства по овощам открытого грунта, по картофелю, мы в состоянии производить самостоятельно", - возмущается гендиректор компании "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов.
Яхромская пойма когда-то была сплошным болотом, пока одно из подмосковных хозяйств не превратило топи в сверх урожайные земли. Теперь на этих полях растет классический набор для борща - картошка, капуста, свекла, морковь и лук, причем в объемах, достаточных, чтобы прокормить добрую половину столичного региона. Крупнейшее в России предприятие по выращиванию в открытом грунте овощей первой необходимости также обеспечивает полный цикл производства - от посева до фасовки. Все ключевые операции выполняют машины.

Этот умный трактор практически сам, без помощи человека сажает картошку. На встроенном здесь же компьютере механизатор просто задает машине необходимую траекторию для посадок. И все, можно отпускать руль, остальное машина сделает сама.

Погрешность "точного земледелия", так называется эта технология, составляет всего два сантиметра. Пока таких тракторов в России наперечет, оборудованный системой GPS и лазерным наведением траектории, он стоит более 12 миллионов рублей, и далеко не все хозяйства могут себе это позволить.
"Техника очень дорогая, поэтому мы используем ее 24 часа в сутки, с этой целью мы установили систему автопилота. Мы достигли минимизации затрат и максимальной эффективности", - рассказывает начальник цеха картофелеводства Григорий Сметанин.

Приобретение современной сельхозтехники, увеличение посевных площадей, решение проблем качества овощной продукции - решать такие задачи под силу крупным предприятиям. Но некоторые проблемы даже агрохолдинги не в состоянии решить самостоятельно.

"Очень нужна программа по мелиорации, раньше это считалось ненужным, но теперь все поняли, что это серьезно, и необходимо участие государства, мелиорацию нужно проводить каждые 10 лет", - считает министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко.

Агрохолдинги не так давно начали развиваться в России, но результаты налицо. Конечно, таких проблем, как мелиорация пахотных земель и рациональное использование климатических зон, без участия государства не решить. Но уже сегодня накормить Россию собственными овощами вполне реально.


Источник: www.vesti.ru
Регион: Россия
скопировано отсюда: http://www.fruitnews.ru/news/detail.p...T_ID=19689

Это я все к тому, что многие производственники не на то тратят деньги. Трактор с GPS, конечно, замечательная штука, но это не повысит урожайность при неграмотной защите растений. Я не имею в виду именно "Дмитровские овощи", они-то молодцы, я об общей политике.
Несмотря на высокий урожай картофеля в этом году в ряде стран, включая Россию, далеко не весь собранный урожай пригоден к длительному хранению. Посмотрите, на какие тонкости обращают внимание англичане (текст на английском)
http://www.farmersguardian.com/home/a...50.article

Кто из нас когда-либо задумывался о таких вещах?
Как то иносказательно...у любой палки два конца и то, что картохи пригодной для хранения может оказаться меньше ожидаемого - это плохо. Но, появляется надежда, что ранний картофель следующего сезона может иметь достойную цену реализации - это хорошо.
Наткнулась тут на любопытные рассуждения американцев о предупреждении резистентности Колорадского жука к неоникотиноидам. По-английски, конечно, и длинновато, но полезно
http://www.thegrower.com/issues/the-g...91033.html
ВСЕХ с НАСТУПИВШИМ!
Тема о втором хлебе, всегда актуальна!
Вот одна печаль, из тысячи посаженных гектар картофеля, грубо
около сотни не убрали...не выгодно копать,это не 2010 год
когда в драку по 900 рублей за сетку (30-34 кг)прямо с поля.
Прогнозная структура, не планирует уменьшения посадочных на 2012.
Так что опыт выращивания - очень актуален.
Прошу коллег, ну не Все мы помним шкалы по Задокасу и Фикесу и тому подобным..
можно как то ,простите, по ростонародней.
С уважением Анатолий
Вот наткнулась на рекомендации по применению гидразида малеиновой кислоты на картофеле (опять-таки на английском) http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=99266

Его применяют для предупреждения преждевременного прорастания клубней.
Интересная статья про морозостойкие сорта картофеля, как раз для нашего климата северных широт.

США: Картофель будут выращивать и на Аляске

Уже получен первый урожай нового раннего сорта картофеля с мякотью желто-малинового цвета, выведенного селекционерами для сурового климата Аляски. Пока сорт еще не получил имени и имеет номер 29-6. Он разработан на Экспериментальной ферме Матанушка в Палмере (Matanuska Experiment Farm). Проект потребовал нескольких лет совместной работы ученых и селекционеров из Университета Аляски (Фэрбенкс), министерства сельского хозяйства США и Филиала Центра растительных материалов на Аляске.
«Этот сорт выведен специально для потребительского рынка Аляски с учетом климатических условий, вводящих ограничения для выращивания картофеля», — сообщил старший преподаватель Университета Аляски Джефф Шминк (Jeff Smeenk).

Источник
Голландцы http://www.agf.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=86755
сообщают, что по данным немецкого бюро AMI (они занимаются исследованиями рынка с/х продукции) в этом сезоне площадь под картофелем в ЕС-27 уменьшилась на 100 тыс га, в целом на 5% по сравнению с прошлым годом. В т.ч. в Румынии на 5,5%, в Польше на 3,3%, в Англии на 5,3% и в Германии на 8,2%.
Попалась информация о себестоимости картофеля для переработки (на фри и чипсы) в ведущих странах ЕС (на английском) http://www.potato.org.uk/sites/defaul...Europe.pdf
Вот еще интересные английские материалы по агротехнике картофеля http://www.potato.org.uk/tags/crop-management Не сказать, чтобы для профессиональных агрономов там было много нового, но материал подан очень наглядно. Да и по гербицидам там есть интересные вещи...
Друзья мои у меня скорее вопрос, чем ответ. Какая то беда с семенным материалом. Ростки редкие и легко обламываются, кончики почернели и высохли. Выращивались на легком суглинке,лето было холодное и дождливое. Хранились семена в подвале, температура постоянная около +5, влажность выше нормы (сырой пол). Были пересыпаны золой. Сорта Югра, Рэд Скарлетт, Скарб, Ласунок. Повреждения проволочником средние. Клубни не изменили цвет или твердость, кое где есть что- то похожее па огрубевшую кожу. Подскажите, чем лечить, и что это вообще такое. В литературе самостоятельно не нашел. Если нужно- выложу фото клубней. Заранее всем спасибо.
Полностью поддерживаю.
Разведал о сельскохозяйственной технике из европы на этом сайте
Полностью поддерживаю,
Разведал о сельскохозяйственной технике из европы на этом сайте
Страницы: 1