Гончаренко Юрий Иванович
Гончаренко Юрий Иванович

Чуть хуже, чем Германия Зачем они так с нами?
Почему? Агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП Украины в пять раз. Предполагалось, что вырастет на 2,4%, а последние здравые размышления и оценки привели к тому, что этот фи…тч твердо заявил: будет 0,5% по году, не больше. Это как плевок в лицо молодой экономике. Нам двадцать лет всего. Ну и что, что поляки под предводительством Бальцеровича перестроились за пять лет. Ну и что, что за этот срок из руин возродилась и стала первой в Европе экономика Германии. И Японии заодно, только еще за меньший срок. Ну и что, что сегодня все процессы происходят в двадцать раз быстрее, чем двадцать лет назад. Зачем же в лицо-то? Да мы прекрасно знаем, что сидим, вернее, стоим в дерьме и никуда ни шагу. Мы видим, что единственный бурно растущий сектор – сельское хозяйство, да и он сделал шаг назад по причине неслыханной засухи и невнятного спроса на продукцию животноводства, доходы-то у людей не растут. Главное не в этом. Мы же так молоды. Ну и что, что мы одна из самых древних наций, и в Триполье у нас – праматерь цивилизаций. Мы так молоды и неопытны. Азаров, правда, уже заявил, что кризис продлится 20 лет (в Европе говорят – восемь, но мы же так непохожи на Европу).
Гончаренко Юрий Иванович

Вот.
Написал это слово и надолго задумался. А что, собственно, произошло?
Грохнул стартовый пистолет над бескрайним стадионом, и почему-то на гаревую дорожку упала ворона, хотя стреляли холостыми. Ладно, патрон перепутали. Странно другое: старт был дан, а никто не побежал. А куда бежать, дело к зиме. «Поля твердели, стыли города, крестьяне цепенели в странном танце».
Буднично и невнятно 3 октября 111 депутатов проголосовали за продление моратория на продажу сельхозземель, и этого количества голосов, понятно, не хватило для принятия решения. Решение не принято. То есть, мораторий не продлен. Он заканчивается 31 декабря этого года, и начинается свободный рынок земли.
- О нет, нет! – театрально воскликнул министр. – Никакого рынка не будет! Он будет только тогда, когда все будет готово и только в той форме, какая будет удобна аграриям! Итак, нет ни рынка, ни моратория. Скажем, это не помешает одномоментно продать то ли восемь, то ли десять миллионов гектаров земли, находящейся в госсобственности, ради чего, понятно, все и затевалось. А дальше, - а дальше что? Волна паники среди паевиков, массовый разрыв договоров аренды? Обвал отрасли? По какой цене продавать землю? Все однозначно говорят: по европейской. А там цена колеблется от полутора-двух тысяч евро за гектар до тридцати тысяч. Забывают одно: в Европе земли крайне мало, поэтому цена так высока. Да и не торгуют там ею, это малоподвижный рынок. Это случаи исключительные, когда кто-то принимает решение оставить занятие фермерством, или земля, доставшаяся в наследство, никому из потомков не нужна для растениеводства. У нас же случай особый.
Гончаренко Юрий Иванович

В ожидании миллиардов юаней Озвучена сумма – три миллиарда. Столько Китай намерен вложить в украинское сельское хозяйство и столько намерено освоить Министерство агрополитики. Среди прочего озвучен проект строительства завода по производству пестицидов, но, думаю, до этого не дойдет. Интересно, до чего же дойдет? Во что будут вложены эти три миллиарда? «Как сообщил Николай Присяжнюк, Эксимбанк КНР заинтересован кредитовать такие проекты, как строительство в Украине животноводческих комплексов и свинокомплексов, создание совместных предприятий для выращивания сои и пшеницы для дальнейшей реализации за рубежом, строительство современных элеваторов и зернохранилищ, строительство парников для выращивания овощей и создание крупнооптовых овощных рынков на территории Украины». И кто встанет у руля?
Гончаренко Юрий Иванович

Менталітет, трясця його матері, сцена друга
С кем приходится работать? Народ настолько специфический, в нем так причудливо переплелись черты совка, расхристанного колгоспу, новой рыночной экономики и только ломающего скорлупу яйца украинского капитализма, постиндустриального и информационного общества, что коктейль получился просто уникальный. Это ж не люди, это коктейли. Знакомый менеджер по продаже дорогого оборудования для хранения рассказывает: - Долго меня мытарили мужики из одного хозяйства. Я стойко отвечал на все вопросы, все придирки, хотя выглядели они так, будто у них и на пиво с трудом набирается мелочи. Что ж, клиент всегда прав, а менеджер – всегда лев. Или тигр. Потом внезапно они берутся резко оформлять заказ.
Гончаренко Юрий Иванович

Гончаренко Юрий Иванович

Гончаренко Юрий Иванович

Сцена перша
Украинского земледельца нужно знать в лицо. Эти добрые лица я не стану описывать, вы их знаете так же хорошо, как и я. А вот некоторые ментальные черты, повадки – опишу, вам это пригодится в работе.
На прошлой неделе мои редакторы побывали в крепком хозяйстве на востоке Украины. Агроном хозяйства рассказывает:
- А вот это поле у нас – политическое. Оно граничит с землями фермера, и тот зорко следит: что делает агрофирма? Что вносит? Как обрабатывает? И в точности повторяет все движения. Так на этом поле у нас технология работает специальная, мы тут нарочно селитры даем на мешок больше, чем на других полях, обработку делаем тщательнее и щедрее, хотя на других массивах можем и поэкономить. У нас с фермером такое… Личное… Политика, знаете ли.
Интересно. Вредит агрофирма фермеру или помогает? Если фермер все копирует до мелочей, значит, затраты у него на гектар побольше. Но, с другой стороны, и результаты у него будут получше. Да плюс в самом хозяйстве присутствует некое индикаторное поле, образцово-показательное.
Так что этот ментальный нюанс я бы охарактеризовал как – доброе и улыбчивое лицо украинского агрария.
Но иногда он улыбается кривовато, и об этом я тоже далее напишу.
Гончаренко Юрий Иванович
