Гончаренко Юрий Иванович

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Гончаренко Юрий Иванович

Чуть хуже, чем Германия Зачем они так с нами?

Почему? Агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП Украины в пять раз. Предполагалось, что вырастет на 2,4%, а последние здравые размышления и оценки привели к тому, что этот фи…тч твердо заявил: будет 0,5% по году, не больше. Это как плевок в лицо молодой экономике. Нам двадцать лет всего. Ну и что, что поляки под предводительством Бальцеровича перестроились за пять лет. Ну и что, что за этот срок из руин возродилась и стала первой в Европе экономика Германии. И Японии заодно, только еще за меньший срок. Ну и что, что сегодня все процессы происходят в двадцать раз быстрее, чем двадцать лет назад. Зачем же в лицо-то? Да мы прекрасно знаем, что сидим, вернее, стоим в дерьме и никуда ни шагу. Мы видим, что единственный бурно растущий сектор – сельское хозяйство, да и он сделал шаг назад по причине неслыханной засухи и невнятного спроса на продукцию животноводства, доходы-то у людей не растут. Главное не в этом. Мы же так молоды. Ну и что, что мы одна из самых древних наций, и в Триполье у нас – праматерь цивилизаций. Мы так молоды и неопытны. Азаров, правда, уже заявил, что кризис продлится 20 лет (в Европе говорят – восемь, но мы же так непохожи на Европу).

Читать подробнее...

Гончаренко Юрий Иванович

Вот.

Написал это слово и надолго задумался. А что, собственно, произошло?

Грохнул стартовый пистолет над бескрайним стадионом, и почему-то на гаревую дорожку упала ворона, хотя стреляли холостыми. Ладно, патрон перепутали. Странно другое: старт был дан, а никто не побежал. А куда бежать, дело к зиме. «Поля твердели, стыли города, крестьяне цепенели в странном танце».

Буднично и невнятно 3 октября 111 депутатов проголосовали за продление моратория на продажу сельхозземель, и этого количества голосов, понятно, не хватило для принятия решения. Решение не принято. То есть, мораторий не продлен. Он заканчивается 31 декабря этого года, и начинается свободный рынок земли.

- О нет, нет! – театрально воскликнул министр. – Никакого рынка не будет! Он будет только тогда, когда все будет готово и только в той форме, какая будет удобна аграриям! Итак, нет ни рынка, ни моратория. Скажем, это не помешает одномоментно продать то ли восемь, то ли десять миллионов гектаров земли, находящейся в госсобственности, ради чего, понятно, все и затевалось. А дальше, - а дальше что? Волна паники среди паевиков, массовый разрыв договоров аренды? Обвал отрасли? По какой цене продавать землю? Все однозначно говорят: по европейской. А там цена колеблется от полутора-двух тысяч евро за гектар до тридцати тысяч. Забывают одно: в Европе земли крайне мало, поэтому цена так высока. Да и не торгуют там ею, это малоподвижный рынок. Это случаи исключительные, когда кто-то принимает решение оставить занятие фермерством, или земля, доставшаяся в наследство, никому из потомков не нужна для растениеводства. У нас же случай особый.

Читать подробнее...

Гончаренко Юрий Иванович

В ожидании миллиардов юаней Озвучена сумма – три миллиарда. Столько Китай намерен вложить в украинское сельское хозяйство и столько намерено освоить Министерство агрополитики. Среди прочего озвучен проект строительства завода по производству пестицидов, но, думаю, до этого не дойдет. Интересно, до чего же дойдет? Во что будут вложены эти три миллиарда? «Как сообщил Николай Присяжнюк, Эксимбанк КНР заинтересован кредитовать такие проекты, как строительство в Украине животноводческих комплексов и свинокомплексов, создание совместных предприятий для выращивания сои и пшеницы для дальнейшей реализации за рубежом, строительство современных элеваторов и зернохранилищ, строительство парников для выращивания овощей и создание крупнооптовых овощных рынков на территории Украины». И кто встанет у руля?

Читать подробнее...

Гончаренко Юрий Иванович

Менталітет, трясця його матері, сцена друга

С кем приходится работать? Народ настолько специфический, в нем так причудливо переплелись черты совка, расхристанного колгоспу, новой рыночной экономики и только ломающего скорлупу яйца украинского капитализма, постиндустриального и информационного общества, что коктейль получился просто уникальный. Это ж не люди, это коктейли. Знакомый менеджер по продаже дорогого оборудования для хранения рассказывает: - Долго меня мытарили мужики из одного хозяйства. Я стойко отвечал на все вопросы, все придирки, хотя выглядели они так, будто у них и на пиво с трудом набирается мелочи. Что ж, клиент всегда прав, а менеджер – всегда лев. Или тигр. Потом внезапно они берутся резко оформлять заказ.

Читать подробнее...

Гончаренко Юрий Иванович

Инициативы с китайским прищуром На прошлой неделе украинско-китайская подкомиссия плодотворно поработала, и в этой работе активное участие принял профильный министр Николай Присяжнюк. Договорились с китайцами о многом. Самые интересные договоренности – о продаже 3 млн тн кукурузы братскому Китаю в 2012-2013 маркетинговом году и о строительстве завода по производству гербицидов и пестицидов в Украине. Конечно, случись такое, строительство, я имею ввиду, - рынок СЗР будет меняться. Следует учесть, что лоббируемая правительством структура может обусловить изменения правил игры, например, формальные и неформальные ограничения ввоза импортных СЗР, ухудшение (хотя – куда уж хуже) условия регистрации и так далее. Но следует учесть и то, что правительство и профильное министерство – субъекты, плодовитые на инициативы и новации, из которых мало что доходит до реализации в металле и камне. Так что проект может дальше договоренностей и не двинуться. К тому же Украина, как сказал мне недавно гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала, - страна, в которой никто не может сказать, что будет через три месяца.

Читать подробнее...

Гончаренко Юрий Иванович

UN PUEBLO – нежелательное продолжение и далеко не конец Искоса обозревая законотворческие инициативы, я заметил, что Они не уймутся, и как в воду глядел. 22 мая тот же Калетник сотоварищи занес в Раду еще один законопроект, 10500, в котором единый сельхозналог предполагается увеличить (увеличить налог – а разве у нас бывает иначе?) с 0,15% до 1,15%, более, чем в семь раз, но только для предприятий и субъектов, обрабатывающих более ста гектаров. А для тех, кто меньше ста – оставить прежним. Иными словами, аграрный комитет Рады упорно хочет устранить крупные предприятия с лица земли, максимально усложняя их существование. Кромешный идиотизм этой концепции граничит с преступлением. Кивают на европейскую модель и говорят: а вон там мелкие фермеры отлично существуют без всяких холдингов. И не замечают, что в Европе каждому (каждому!!!) фермеру платят дотации в размере 400-500 евро в год на гектар независимо от рыночной ситуации и фермерских результатов. Только по этой причиине фермеры могут существовать. А это стогектарному хозяйству – 40 000 евро ежегодно. Да у нас пенсионерам сто гривен добавить нечем, какие уж тут дотации!

Читать подробнее...

Гончаренко Юрий Иванович

Профіль українського аграрія
Сцена перша

Украинского земледельца нужно знать в лицо. Эти добрые лица я не стану описывать, вы их знаете так же хорошо, как и я. А вот некоторые ментальные черты, повадки – опишу, вам это пригодится в работе.
На прошлой неделе мои редакторы побывали в крепком хозяйстве на востоке Украины. Агроном хозяйства рассказывает:
- А вот это поле у нас – политическое. Оно граничит с землями фермера, и тот зорко следит: что делает агрофирма? Что вносит? Как обрабатывает? И в точности повторяет все движения. Так на этом поле у нас технология работает специальная, мы тут нарочно селитры даем на мешок больше, чем на других полях, обработку делаем тщательнее и щедрее, хотя на других массивах можем и поэкономить. У нас с фермером такое… Личное… Политика, знаете ли.
Интересно. Вредит агрофирма фермеру или помогает? Если фермер все копирует до мелочей, значит, затраты у него на гектар побольше. Но, с другой стороны, и результаты у него будут получше. Да плюс в самом хозяйстве присутствует некое индикаторное поле, образцово-показательное.
Так что этот ментальный нюанс я бы охарактеризовал как – доброе и улыбчивое лицо украинского агрария.
Но иногда он улыбается кривовато, и об этом я тоже далее напишу.

Гончаренко Юрий Иванович

un pueblo unido Здравствуйте, и предупреждаю вас сразу: если кто-нибудь меня назовет блоггером, могу обидеться и даже дать в глаз, если, конечно, в вас не сто килограммов массы и два метра длины. Тогда – только обидеться. Уж очень не люблю я блоггеров. Есть, конечно, среди них талантливые люди, однако в большинстве своем это субъекты, самоутверждающиеся в интернете по причине неспособности утвердиться в реальной жизни. Так что жанр, в котором я буду писать, это колумнистика, это колонки обозревателя, эксперта, называйте меня как угодно, хоть горшком, только не блоггером. В России позапрошлого века бродила цитата – суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Кажется, дожило это и до наших времен в Украине, с разными вариациями. Принятие законов не обязательно продиктовано их необходимостью. Выдумывание законов депутатами не влечет за собой никакой депутатской ответственности. Вот в парламент занесли законопроект 10273 об ограниченни ареды земель сельхозназначения одним лицом или связанными с ним лицами, не более 50 тыс га вообще и не более 10% земель в районе. А договора излишка обязывают расторгнуть до 1 января 2013 года.

Читать подробнее...