Cообщение с технологического испытания «Пшеница озимая, Украина, Киевская область»

Добрый день, уважаемые коллеги!
Очередной репортаж с полигона технологических испытаний гербицидов на озимой пшенице приурочен к работе по определению эффективности действия гербицидов на сорняки по вариантам.
На сегодняшний день культура находится в фазе конец цветения.
Высота растений составляет 105-110 см.
Специалисты отдела обработки почвы и борьбы с сорняками Института земледелия 28 мая провели учет сорняков (на 30 день с момента гербицидной обработки). Эта работа проводилась, согласно методики, используя учётную рамку 50х50 см (0,25 м2), провели подсчёт сорняков (по видам), в 4-5 местах каждой повторности, по диагонали посевного участка. Для более точного определения эффективности действия гербицидов, было принято решение в данном учёте так же провести взвешивание надземной массы сорняков, по вариантам и в контроле.
Так в результате учета сорняков было выявлено, что все гербициды «сработали» довольно хорошо. Однако разница работы гербицидов по вариантам отмечается.
Наименьшее количество живых сорняков было в вариантах: Бомба, 30 г/га и Дерби, 60 мл/га, в тоже время наименьшую массу надземной части сорняков имели варианты: Бомба, 30 г/га и Бомба, 25 г/га. На основании учета количества сорняков и их надземной массы по вариантам подсчитали комплексную эфективность. С результатами эффективности препаратов по вариантах возможно ознакомиться в прикреплённом файле.
В подтверждение результатов учёта сорняков свидетельствуют и фотографии сорняков на варианте с гербицидом Бомба, 30 г/га
Безукоризненная эффективность Бомбы на бодяке полевом - Cirsium arvense.
Никаких «шансов» выжить фиалке полевой - Viola arvensis
Живокость полевая (Consolida regalis) – состояние «полусмерти»
В тоже время на контроле, без внесения гербицидов, сорняки активно растут и развиваются.
На фото растение живокости полевой - Consolida regalis цветёт и конкурирует с культурой.
Растение ромашки непахучей - Matricaria inodora L. в «преддверии» цветения.
Все запланированные мероприятия по защите культуры проведены, хотя для предотвращения развития болезней на флаговом листе и колосе необходимо бы провести обработку фунгицидами, так как в нижнем и среднем ярусе «свирепствуют»
септориоз - Septoria tritici Rob и мучнистая роса - Erysiphe graminis,
гельминтоспориоз - Helmintosporium sativum Pam.
К сожаленью, этот опыт проводится в государственном научно-исследовательском учреждении, где закупка и применение материальных ресурсов проводится по тендерам и годовым планам. В этом сезоне весь лимит средств защиты растений использован, так что посев остаётся один на один с «злостными» возбудителями болезней.
Согласно плану опыта следующим мероприятием будет количественно-весовой учет сорняков, перед уборкой культуры, и учет урожайности по вариантам. По мере выполнения этих работ буду освещать их результаты на страничке блока технологических испытаний Pole-online.
С уважением О. Пелипенко
|
|