Cообщение с технологического испытания «Пшеница озимая, Украина, Киевская область»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Качественные изменения на «подшефном» опытном поле побудили меня осветить ситуацию на полигоне технологических испытаний.


Общий вид полигона ТИ на пшенице озимой.
Благодаря теплой и влажной погоде культура быстрыми темпами растет и развивается.


Состоянием на 18 июня растения озимой пшеницы находятся в фазе налива зерна (молочно-восковая спелость). Высота растений составляет 108-112 см. 

Урожайность культуры и экономическая эффективность её выращивания зависит от многих факторов, среди которых немаловажная роль отводиться средствам защиты растений, в том числе гербицидной защите. В свою очередь комплексная эффективность действия гербицидов определяется исходя из нескольких показателей: учет количества сорняков, учёт массы сорняков на вариантах и контроле, а также учет урожайности культуры по вариантам. Два первых показателя позволяют определить действие на сорные растения, а последний показывает уровень прибавки урожая за счет нивелирования конкуренции со стороны сорняков и фитотоксическое действие препаратов на культуру.

Из запланированных мероприятий осталось выполнить количественно-весовой учет сорняков перед уборкой культуры и учет урожайности методом прямой уборки селекционным комбайном САМПО (поделяночно).

Но это будет чуть-чуть позже. А сейчас ситуация такова: по всем вариантам сорняки не составляют конкуренции культуре, а те, которые выжили, влачат «жалкое существование» в нижнем ярусе культуры. На контроле, без внесения гербицидов много  видов сорняков активно конкурируют за факторы жизнедеятельности с пшеницей. На фото контроль. 


Так василёк синий, бодяк полевой, живокость полевая, ромашка непахучая находятся в верхнем ярусе с культурой.

«Безоблачной» возможно охарактеризовать ситуацию с вредителями, которых практически нет, за исключением отдельных особей - хлебного жука-кузька Anisoplia austriaca, численность которых не превышает ЭПВ - 3-5 шт/мІ. 


Относительно же болезней ситуация не такая «радужная». Как я сообщал в предыдущем сообщении в нижнем и среднем ярусе посева имелись проявления


септориоза - Septoria tritici Rob и 


пиренофороза - Pyrenophora tritici-repentis.

Для защиты культуры необходимо было произвести фунгицидную обработку. По факту же защитные мероприятия от болезней проведены не были, по причине отсутствия препаратов. Как следствие, на некоторых растениях болезни распространились на флаговый лист и колос. 


Так распространение септориоза колоса зафиксировано на уровне 7,6%.


Слева здоровый колос, справа поражённый септориозом.

Для сравнения, на фотографии видно, на сколько сильно влияет проявление заболевания на интенсивность налива зерна.


Масса 50 зёрен со здорового колоса 4 г (М1000 зёрен - 80 г)


Масса 50 зерен с поражённого колоса - 1,4 г (М1000 - 28г)

На единичных колосьях зафиксировано проявление


фузариоза колоса – Fusarium graminearum.

При условии, если бы был применен фунгицид системного действия Колосаль Про МЕ, (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 250 г/л), в норме 0,4 л/га возможно было предотвратить развитие вышеупомянутых болезней на флаговом листе и колосе.

На сегодняшний день все подробности освещены, остаётся лишь поблагодарить за интерес к теме технологических испытаний препаратов, а значит и желание знать объективную информацию. Как говориться: «Проинформирован, значит вооружен!»

До новых встреч! С уважением, О.Пелипенко